注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

古人珍视胡子:谢灵运须垂至地  

2015-04-07 11:36:57|  分类: 绅士生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下人们对于时尚和潮流的追求,除了标新立异的服饰,花心思最多的便是发型了。对于胡须,并不是那么在意。为了显出年轻态,基本上鲜有人蓄须。而古人则不然,身体发肤,受之父母,他们对胡须可谓珍视有加。 王江鹏

  比如《三国》、《水浒》,大人物首次亮相,作者总忘不了描述他们的胡须,用抽象的文字区别个体相貌差异,非得借重胡须不可。那么,古人胡须到底有多长?

  明人谢肇淛在其所著《五杂俎》中,略举了几个例子:“崔琰须长四尺,王育、刘渊皆三尺,渊子曜长至五尺。谢灵运须垂至地,关羽、胡天渊须皆数尺。国朝石亨、张敬修,须皆过膝。”这些名人胡须的长度,谢肇淛又是从哪儿知道的呢?

先说与谢肇淛同朝的两位长须大人物。张敬修是万历首辅张居正的儿子,万历十二年(1584)因家被抄于狱中自缢身亡。而谢肇淛自万历六年(1578)起,随父亲居福州读书。自是无缘得见礼部主事张敬修,对张氏的相貌,只能是从别人处闻知了。而石亨于明英宗天顺四年(1460)被诛,谢肇淛则于明穆宗隆庆元年(1567)出生于钱塘。自然,对于其“须过膝”的相貌,要么得自传闻,要么得自书中所记载。

  其余七人的胡须长度,谢肇淛应是从正史中获知的。《三国志·崔琰传》记载:“琰声姿高畅,眉目舒朗,须长四尺,甚有威重。”兴兵灭晋称帝的刘渊,《晋书·刘元海传》称其“姿仪魁伟,身长八尺四寸,须长三尺余,当心有赤毫毛三根,长三尺六寸”。刘渊,字元海。《晋书》修于唐代,史官因其姓名犯唐高祖李渊之讳,“故称字焉”。而刘渊的族子刘曜,《晋书》本传则云其“身长九尺三寸,垂手过膝,生而眉白,目有赤光,须髯不过百余根,而皆长五尺三寸”。

  张敬修的父亲、大名鼎鼎的张居正,胡须长得也很有特点。《明史·张居正传》载:“居正为人,颀面秀眉目,须长至腹。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017