注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

43年苏德第聂伯河会战:苏军阵亡50万惨胜  

2015-05-11 11:25:18|  分类: 俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
43年苏德第聂伯河会战:苏军阵亡50万惨胜

43年苏德第聂伯河会战:苏军阵亡50万惨胜 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

   1943年8月13日~12月22日,苏德双方在第聂伯河左岸乌克兰白俄罗斯进行了一系列攻防战役,即第聂伯河会战。此役,交战双方伤亡巨大,苏军解放了大片德占国土,夺占25个战略登陆场,取得了战役胜利。

   战役背景

   1943年8月,德军在库尔斯克会战中失败后实施退却并转入防御,在纳尔瓦河、维捷布斯克、奥尔沙、索日河、第聂伯河、莫洛奇纳亚河一线加紧构筑工事,建立一条称作“东方壁垒”的战略防线,企图利用中间地区的江河屏障进行顽强阻击,以控制第聂伯河以东的一些重要经济区。

   苏联最高统帅部计划在1943年夏秋战局中向西南战略方向实施主要突击,为解放第聂伯河左岸乌克兰、顿巴斯、基辅,夺取第聂伯河右岸各登陆场。苏军决定于8月中旬发起第聂伯河进攻战役。

   战役过程

   第聂伯河会战按战役进程可分为3个阶段。

   苏军进攻,德军退守“东方壁垒”

   (1943年8月中旬~9月中旬)



   此阶段,苏军发起了顿巴斯进攻战役、切尔尼戈夫-波尔塔瓦进攻战役,德军在强大的攻势面前被迫退守“东方壁垒”。

   8月13日,苏军西南方面军首先发起顿巴斯战役,所属6个集团军先后从兹米约夫以南、伊久姆、鲁别日诺耶地域发起进攻,向巴尔文科沃、巴甫洛格勒、扎波罗热方向实施主要突击,牵制了德军大量兵力。

   8月16日,苏军西南方面军从北顿涅茨河的登陆场转入进攻。

   8月18日,苏军南方面军所属5个集团军从米乌斯河和塔甘罗格以东发动进攻,由古比雪沃向顿巴斯首府斯大林诺实施主要突击。

   8月19日,苏军南方面军向西推进了20千米,尔后向阿姆夫罗西耶夫卡发展进攻。

   8月22日,苏军西南方面军将德军逐至第聂伯罗彼得罗夫斯克以南第聂伯河西岸。同日,南方面军推进至莫洛奇纳亚河一线。

   8月23日,苏军草原方面军在解放哈尔科夫后,向上第聂伯罗夫斯克发展进攻。

   8月25日,苏军沃罗涅日方面军开始追击从阿赫特尔卡突出部退却之敌。

   8月26日,苏军中央方面军向谢夫斯克、诺夫哥罗德—谢韦尔斯基发起进攻。

   8月29日,苏军近卫坦克第5集团军和第53集团军部队攻克了柳博京市和车站,打开了向波尔塔瓦进军的通道。

   8月30日,苏军南方面军歼灭德军塔甘罗格集团,解放塔甘罗格。

   9月1日,德军被迫开始西撤。

   9月2日,苏军沃罗涅日方面军解放苏梅并发展进攻。

   9月5日,苏军近卫第7集团军部队解放梅列法市和铁路枢纽站。德军第8集团军向波尔塔瓦和克列缅丘格方向撤退。

   9月10日,苏军西南方面军突破德军第1装甲集团军防御后,发展进攻,攻占巴尔文科沃。

   至9月16日,德军无力阻挡苏军的迅猛进攻,奉命退守“东方壁垒”,企图固守右岸乌克兰、黑海诸港和克里木半岛。

   9月21日,苏军中央方面军解放切尔尼戈夫并前出到第聂伯河。

   9月22日,苏军中央方面军协同南方面军解放顿巴斯,在第聂伯罗彼得罗夫斯克和扎波罗热附近强渡该河,并在第聂伯河和普里皮亚季河之间夺取登陆场。

   此阶段,苏军在宽约450千米的正面上向前推进约300千米。其中,苏军航空兵在9月份出动9万余架次,向德军目标投掷了9570吨炸弹,发射火箭5.5万余枚;顿巴斯战役中,苏军击溃德军13个师,歼敌约20万人,击毁敌坦克700辆,火炮370门,解放了顿巴斯。

   德军防御,苏军实施基辅进攻战

   (1943年9月下旬~11月中旬)

   此阶段,苏军发起了第聂伯河下游进攻战役、柳捷日进攻战役、布克林进攻战役、基辅进攻战役,德军失守基辅城。

   至9月下旬,苏军沃罗涅日方面军解放波尔塔瓦,进抵第聂伯河,并在大布克林地域和基辅以北的柳捷日地域攻占登陆场。草原方面军在第聂伯罗捷尔任斯克西北、克列缅丘格东南和上第聂伯罗夫斯克夺取登陆场。

   9月26日,苏军南方面军经过近1个小时的炮火准备后,在航空兵的支援下猛烈突击莫洛奇纳亚河沿线的德军。德军依凭坚固的防御工事和航空兵支援,进行拼死抵抗,步兵和坦克发起多次反冲击。

   9月29日,德军的反冲击被苏军南方面军压制,苏军近卫第2集团军和第44集团军立即向前挺进。

   至9月底,苏军西南方面军前出到第聂伯河,并在第聂伯罗彼得罗夫斯克、扎波罗热地段强渡该河。德军统帅部调整部署,将一些新编兵力特别是装甲部队从西欧调往第聂伯河前线。

   10月2日,德军开始全线溃退,坚固的莫洛奇纳亚河防线彻底毁灭。苏军西南方面军近卫第1集团军前出到第聂伯河左岸,第6集团军的4个师在第聂伯罗彼得罗夫斯克以南地段强渡第聂伯河,第12集团军2个师完成渡河。

   10月4日,苏军坦克第1集团军各师在第12、第18集团军接合部突入德军防御。

   10月12~15日,苏军沃罗涅日方面军发起解放基辅的首次进攻战役,在德军顽强抵抗下未能成功。

   10月14日,苏军南方面军对德军实施反突击,并在一些方向迫敌先遣部队后退10~15千米。

   10月17日,苏军南方面军开始向红利曼、戈尔洛夫卡、塔甘罗格一线撤退。

   10月21~23日,苏军沃罗涅日方面军发起解放基辅的第二次进攻战役,在德军顽强抵抗下未果。

   11月3日,苏军沃罗涅日方面军发起第三次基辅进攻战役。

   11月6日,苏军沃罗涅日方面军解放基辅,随后在基辅地域建立正面500千米、纵深150千米的战略登陆场。德军第17集团军发起反击,受到苏军第6集团军阻击。

   11月10日,德军第17集团军反击行动前进了25~30千米。

   此阶段,苏德两军交战激烈,伤亡重大。其中,苏军以伤亡89.4万余人的巨大代价,取得阶段性胜利,解放了基辅等地大片国土。

   德军反攻,苏军实施基辅防御战

   (1943年11月中旬~12月下旬)

   11月中下旬,白俄罗斯方面军实施戈梅利-列奇察战役,夺占日洛宾以南纵深约100千米的登陆场。

   至11月底,草原方面军、西南方面军解放了扎波罗热、第聂伯罗彼得罗夫斯克,并在第聂伯河右岸建立正面达450千米的第2个战略登陆场。南方面军突破德军在莫洛奇纳亚河的防御,前出到第聂伯河下游并封锁了克里木。

   11月13日,德军为夺回基辅,在该方向组织反攻,迫使苏军实施基辅防御战役。

   至12月22日,德军仅推进35~40千米,最后因不堪消耗而停止突击。至此,第聂伯河会战结束。

   战事评价

   此战中50多万苏军献出生命,伤亡比例几乎超越斯大林格勒保卫战,成为东线战场上最血腥的战场之一。苏军以相对优势的兵力在几个方向实施进攻,重创了德军南方集团军群主力和中央集团军群一部,解放了第聂伯河左岸乌克兰和基辅等地160座城市、3.8万多个居民地,收复了重要的经济区,并在第聂伯河右岸和普里皮亚季河右岸夺得了25个登陆场,为进一步解放白俄罗斯、乌克兰和克里木创造了有利的战役条件。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017