注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

揭秘:谁最早将殡葬业引入国内?  

2015-05-11 11:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴文波是广东台山县人士,在民国初年到了美国谋生,后当上基督教牧师,经常主持教徒的丧葬仪式。他发觉外国人的殡葬方法科学卫生,悼念仪式庄严肃穆,联想到家乡的丧葬风俗,鄙陋落后,亟待改良,故此用心学习遗体防腐技术和殡葬业务,拟在中国推行欧美基督教徒治丧仪式。


核心提示:吴文波是广东台山县人士,在民国初年到了美国谋生,后当上基督教牧师,经常主持教徒的丧葬仪式。他发觉外国人的殡葬方法科学卫生,悼念仪式庄严肃穆,联想到家乡的丧葬风俗,鄙陋落后,亟待改良,故此用心学习遗体防腐技术和殡葬业务,拟在中国推行欧美基督教徒治丧仪式。

本文摘自:《文摘报》2015年4月4日5版,作者:丁宇,原题为:《谁最早将殡葬业引入国内》

传统上,中国人视生死为人生大事,不得轻率处之,且仪式繁复。

旧时,人去世后会被送到庄房(停尸间)停厝等候殓殡,还要请和尚道士做法事,既不卫生又繁琐复杂。民国时期,广州城外遍布庄房,由于没有遗体防腐设备,卫生状况差强人意,极容易成为疾病传播的温床。

吴文波是广东台山县人士,在民国初年到了美国谋生,后当上基督教牧师,经常主持教徒的丧葬仪式。他发觉外国人的殡葬方法科学卫生,悼念仪式庄严肃穆,联想到家乡的丧葬风俗,鄙陋落后,亟待改良,故此用心学习遗体防腐技术和殡葬业务,拟在中国推行欧美基督教徒治丧仪式。

吴文波借传教之机,到美、加各地向华侨宣讲改良中国殡葬习俗之必要,更于1919年在美国发起组织,募集股金毫银10万元回国建立殡仪馆。吴文波最终于民国十一年(1922)在广州开设“粤光制殓股份有限公司”,成为全国最早开设的殡仪馆,殡葬中的遗体药物防腐和化妆整容,亦是全国最早开设的殡仪服务项目。

当时,粤光公司只有6架汽车,抬棺出殡全靠人力。早期的火化炉烧柴,遗体入炉后锁上铁门,钥匙交给家属,事后由家属开门自行取走骨灰。为适应用户办丧事需要,粤光公司还提供棺木、坟地、寿衣寿具、仪仗、灵堂租用、火葬代办等服务项目。只要在殡仪馆一次付款,丧事便可全部办妥。这种“一条龙”的服务方式为全国不少殡仪馆所仿效。

后来,粤光又开设两家分公司。开业初期服务对象多为基督教徒和外国人,故生意不佳。后虽向市民大众开放,但因收费高昂,办丧事者多为富贵人家。粤光多次调整业务发展方向,生意才有所增加。


“文革”开始后不久,广州的造反派、保皇派和南下红卫兵发动多起街头武斗。大约1967年左右,因武斗死人太多,东川路粤光公司“生意爆棚”,天天有人用卡车运来许多尸体,要开的追悼会实在太多了,礼堂不够用就在东川路上举行,由派别头领宣读悼词,壮怀激昂,誓言报仇。“战友们”站到对面的东川市场门口,向天鸣枪致哀,路人唯恐走避不及。又因运尸车辆不够,当时抢夺汽车之风盛行,唯独殡仪馆的车无人敢抢,殡仪馆工人在送殡车上贴出大标语:“抢车者立刻火葬!”

那时,岭南轻音乐队被迫解散,部分乐手“分配”到殡仪馆,吹奏由语录歌改编的哀乐“要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常发生的,”曲调悲壮谈不上,反而像首进行曲。即使如此,红卫兵也看上了,不是乐队,而是黑管、大鼓等乐器,发动一批人去抢。殡仪馆没了乐队,就只好放唱片或播录音带了。

约在70年代,东川路的殡仪馆搬走了。民政厅在原址上建起多层大楼,首层铺面开过一家汽车维修店,很快就做不下去了。后来有人开过餐馆亦做不长,最后轮到松下冷气进驻直到现在,生意很好。揭秘:谁最早将殡葬业引入国内? - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017