注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

唐太宗四请马周 推动唐朝人才搜罗工作发展  

2015-05-02 19:38:37|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唐太宗身边名臣除了魏征、房玄龄和杜如晦之外,其实还有一位名叫马周的人,虽然在民间的名气远不如前三位,但在历史上的重要性丝毫不亚于前三位。例如为了改善当时的治安情况,马周就建议多处设立警鼓,让长安市民随时可以报警,大大提升了这座国际大城市的安全感。

   马周是个穷小子,年轻时主修过《诗经》和《春秋》,在这方面颇有造诣,为日后服务大唐王朝打下了很扎实的基础。当然,才华积累好了,不等于机会马上就来。马周年轻时很落魄,唐初的时候,在基层工作,给人的印象是好高骛远,大事没机会干,小事干不来,“不治事”,遭地方基层官吏的辱骂。马周于是徒步二千多里,北漂长安找前途。

   他在长安也混得不好,连吃饭都成问题,旅店老板看着他都心烦。然而,马周并不灰心,他有充分的自信,因为当时的大唐王朝正处于崛起阶段,需要总结前朝的教训,需要建立新的制度,唐朝管理层的内部关系需要协调,而他在这方面已经有成熟的建议,只是缺一个上书的途径而已。



   为了找到这个途径,他想尽办法,最终投靠到唐太宗亲信常何将军的门下。那个时期的唐太宗极其需要治国的点子,甚至要求常何这样的武夫上书言事。马周终于逮着机会,代替常何上书,唐太宗看了这份才华横溢的奏章,知道一介武夫到不了这个水平,就问是谁人所写。在这种情况下,马周终于进入了唐太宗的视野,也登上了历史的舞台。

   马周对于吸引唐太宗的眼光这件事,分寸拿捏得很准,他的架子比诸葛亮还大,让唐太宗的使者请了四次才肯觐见皇帝。他的这种姿态,是反复向唐太宗强调:我是个有才而且有骨气的人,不是来谋富贵,而是来干事业的。其更深的动机则是,他以自己为试验品,让唐太宗做出一个求贤若渴的示范,从而推动唐朝人才搜罗工作的良性发展。

   马周后来官居中书令,其实是相当于宰相的位置。

   马周的奏章为什么能引起李世民的注意呢?其中一个主要原因是他能从人际关系和家庭伦理的角度去做引申,从而提出如何进行管理的建议。将管理和人伦挂钩,这说明他的《诗经》没有白读。例如他直接指出唐太宗不应该自己去避暑,而把老爸李渊撂在长安忍受高温,这实际上是提醒唐太宗要给以孝治天下做一个好榜样。一句话就点醒唐太宗,抓问题能抓根子,所以马周能得到唐太宗的重用。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017