注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

犹太商人翻新生意经:巧借他人之“智”  

2015-05-02 20:03:03|  分类: 犹太 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

犹太商人翻新生意经:巧借他人之“智”
 全球最富有的企业家,犹太人占了一半,他们为什么能够做到这一点?本土企业家又该如何善用犹太人的生意经?“在犹太人的成功因素中,借势操作是很重要的一环。”知名教育投资家和创业投资人士潘伟成创办了犹太商学院,在中国传播犹太智慧。他认为,犹太人不论在商界、政界还是在科技界的成功者,都是善于借别人之“势”、巧借别人之“智”的高手。“没有东西不要紧,只要善于借助别人的力,就能成就一番事业。企业家们要善于借助平台整合资源。”

转换思维,企业不是忙出来的

犹太商学院院长潘伟成在十多年的培训生涯中发现:中国企业家一直低头辛苦地在创业的道路上摸爬滚打,花最多的精力,赚最少的钱。“企业的高度在于品牌,出路在于资本市场。”潘伟成认为企业想走上顺畅之路,唯有彻底改变。

有一件事给潘伟成的触动特别大。一次他跟一个广东老板在一起,老板19岁的女儿打电话过来,“爸爸,明天能陪我过生日吗?”这个老板想都没想,“女儿不好意思,明天要接一个客人,你找同学庆祝吧。”结果电话那头的女儿半天没说话,哭了。“爸爸,到底是我重要还是你的生意重要?19年了,自从我懂事起,你从来没有陪我过过一次生日。”这背后是众多忙于生意而无暇顾及家庭的本土企业家们。

在给中小企业培训过程中,潘伟成发现,真正改变一个企业的命运,首先要改变的是老板的思维。创业是辛苦的,中国做企业的人思维模式里创业就该是辛苦的。原因就是在开始的时候,因为不满足于现状才创业的,所以辛苦是自找的。“曾经有一位鞋厂老板因为工厂里事务过多而直接住进了厂里,相较于老板,他更像一个车间主任。”潘伟成举例。

中国做企业的人每天思考的就是如何把企业做好的命题,而很少问自己,企业该如何才能好做。潘伟成解释道,“‘做好’和‘好做’这就如同如何让饭做得好吃和如何让饭吃得好是两种截然不同的思维:好吃,意味着是在色香味上的追求,而吃好,它可以基于营养,也可以基于环境,也可以基于一起用餐的人。”

潘伟成总结的犹太人的生意法则,除了市场运作还有资本运作。市场运作是把产品卖好,资本运作则是整合好资金、资源和项目,然后把公司当产品卖股份,不仅仅思考公司该如何赚钱,而该多想如何让公司更加值钱。

从“借势而为”看犹太人经商智慧

“曾经有个犹太朋友告诉我,犹太人成功很重要的两点:一是团结,二是诚信。团结才能相互建立信赖感,信赖才有承诺,承诺比任何合同还管用,答应的事哪怕需要付出再大的代价都要承兑。”而在团结+诚信的平台上,潘伟成认为“无中生有、借鸡生蛋、以小博大、借船出海”等经营策略实施起来也不再是难事。

在犹太人的成功因素中,借势操作是很重要的一环。犹太人不论在商界、政界还是在科技界的成功者,都是善于借别人之“势”、巧借别人之“智”的高手。他们也用自己的经历阐释:没有东西不要紧,只要善于借助别人的力,就能成就一番事业。

“我不行,但我们行”是潘伟成反复强调的一个理念,鼓励企业家要善于借助平台整合资源。“一个人的力量很有限,但如果是一个平台,每个人往里面添‘柴火’,想一想能为平台提供什么,‘火焰’自然就越来越高。”


犹太商人的眼中,乘势同样是成功的一个主要因素,所以成功的商人应该是乘势的高手。乘势在军事上表现为四两拨千斤,而在商场上就是一笔巨大的财富。很多成功的犹太人就是借助恰当的时机成功的,一般人遇到战争就会惊慌失措地寻找一个安全的避难所,只有那些能在战争中发现商机的人,才会在乘势而上中获得回报。

潘伟成:诚际国际教育机构创始人,国内知名教育投资家和创业投资家。由其创办的犹太商学院致力于在中国传播犹太智慧,帮助企业突破发展瓶颈走向顺畅,推动企业家由创业家向投资家转变,让更多的企业家走向商业金字塔顶端。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017