注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

石库门里的“上海味道”  

2015-05-02 20:55:53|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石库门里的“上海味道”

2009年的盛夏,在上海著名地标——泰康路田子坊,又耸立起了一座独具风标的老式石库门建筑,巴洛克风格的精湛雕刻,充满海派怀旧气氛的装修布置……引来了不少路人的流连驻足。原来,重彩画家、海派剪纸艺术家李守白先生的工作室在此落成。面积200平方米,上下两层的“守白艺术田子坊旗舰店”,位于田子坊的最佳地段——世界著名画家陈逸飞先生原工作室“逸飞之家”旁,一层是宽阔的主画廊,二层则是设计制作室和艺术家工作室,典雅精致的风格,映衬着细腻生动的作品,在古韵悠悠的田子坊内,仿佛一段30年代留声机中传出的经典老歌,“上海味道”十足。

  出生和成长在上海卢湾区石库门里的李守白先生,对生养他的石库门情有独钟,师出名门的他始终坚持用自己的独特画笔来表现上海人所特有的,一脉相承的聪明才智与人杰地灵,并运用其极具个性的重彩风格和“上海市非物质文化遗产”— —海派剪纸来叙述上海石库门里的那些悲欢离合、岁月沧桑故事。在他的心目中,石库门文化就是上海市井文化,如果缺乏这种文化的流动和互融,也就缺乏了上海文化的生气和魅力。之所以数十年来始终孜孜不倦致力于上海文化的研究和挖掘,正是源于李守白先生对老上海朴实、醇厚、鲜活、人情味浓郁的市井生活状态的迷恋。因此,站在李守白的作品前,观者都会感受到有一种浓烈的中国风、上海情扑面而来:惨淡经营的工笔线条,大红大绿强烈色块的鲜明对比,以及那些不厌其烦的细节描述,简直逼真一如照片,最最忠实地还原了典型的上海升斗小民的日常生活。这一画法看似平凡朴拙,实则别具匠心——古拙写实的笔法,是中国画、油画融会贯通的个性表现,而对上海石库门生活不厌其烦的重彩浓抹,则体现了作者“大俗中求大雅 ”的独特艺术追求。

  在李守白看来,“唯有民族的才是世界的,上海的海派文化其实也就是上海城市文化,只有自身的母体艺术语言得到发展,国际才会认同,海派画家的艺术才会有源源不断的生命力”。因此他在旅居国外期间,坚持用第三只眼睛看上海,投入了大量的时间和精力来创作石库门风情画。回国后,更凭着他的绘画天分和对石库门文化的热爱,使得他的艺术作品终成大器,形成具有中西结合、风格强烈、海派气质、世俗生活的个人风格,也逐渐成为卢湾文化的一张名片。

  新落成的“守白艺术田子坊旗舰店”除了将李守白先生的原创作品一一展示,在保持独特艺术风格的前提下,还开发了各种高层次的守白艺术衍生品,同样给“田子坊”增添了一抹亮丽的风景线;除此之外,各种家居用品也纷纷带上了“守白艺术”的石库门元素,更为普通简单的生活平添了一份艺术气息和海派元素。

  作为一名土生土长的上海画家,李守白有着自己的梦想与激情,他希望,借助田子坊与卢湾文化,在2010年的世博会期间,将富有上海特色、充满上海韵味的“守白艺术”推向国际舞台,从而向世界呈现一个别样的上海文化所拥有的独特魅力。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017