注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

腐败藏在繁荣背后:埃及的一场不受约束的改革  

2015-06-12 07:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腐败藏在繁荣背后:埃及的一场不受约束的改革 - 金钱是太阳 - 竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

  穆巴拉克全家合影。从左至右依次为:大儿媳海蒂、长子埃拉、妻子苏珊、穆巴拉克本人以及次子贾迈勒。

   埃及发生的种种事实表明,在一个权力得不到约束的国度,旨在扭转国企亏损、提高经济效率和国民收入的私有化政策,变成了穆巴拉克家族和特权阶层大搞腐败的幌子。 从上世纪70年代下半期开始,一股以私有化和推行市场经济为导向的浪潮,席卷了大批第三世界国家,造成的后果却不尽相同。在某些民主法制不健全的地方,出发点良好的经济改革往往沦为少数权贵损公肥私的工具,刚刚经历过革命洗礼的埃及便是一个实例。

   在长达30年的执政期间,埃及前总统穆巴拉克家族以权谋私,攫取巨额财富已是尽人皆知的事实。公众当下最关心的问题是,这笔不义之财究竟有多少?根据卡塔尔半岛电视台早先的报道,穆巴拉克家族广泛介入私有化进程,通过家族企业敛财400亿至700亿美元,在多家外国银行开设了秘密账户。穆巴拉克个人身家或达150亿美元之巨,其次子贾迈勒约为170亿美元,夫人苏珊拥有53亿美元,都是富豪榜上的常客。



   或许,只有对这名强人的司法判决最终揭晓,答案才能明了。目前,检察机关已冻结了穆巴拉克家族在埃及的多个账户,其妻名下就有1.47亿美元。这显然只是冰山一角——穆巴拉克和亲朋好友中饱私囊的行径,几乎贯穿于埃及经济转型的全过程;借助权力之手,更多财富被转移到复杂的人际关系网和世界各地的投资中,继而湮没无踪。

  两位总统,两次改革

   1970年10月,萨达特出任埃及总统,不久后便开始“改革开放”,试图用市场经济的机制解决国内民生问题,学界称之为“消费型开放”,基本思路是引进资金与技术,推动经济增长。

   在相关政策刺激下,埃及迎来了“希望的时代”。加上与以色列的战争告一段落,这个古老的国家经济有了奇迹般的腾飞,很多指标高于一般发展中国家:1970至1979年,该国GDP的平均增长率达7.6%,人均收入的年增长率达6.7%;1980年全年,光是300万在海湾各国打工的劳工带回的财富,就高达27亿美元。

   1981年10月6日,萨达特在阅兵时遇刺身亡,穆巴拉克继任。这位飞行员出身的新总统上台后,对经济政策做了进一步调整,他鼓励投资,改造沙漠为农田,紧缩开支,抑制消费,这便是“生产型开放”。

   穆巴拉克的另一项承诺是推动私有化进程,以“搞活经济”。但埃及的私有化改革最初进行得并不顺利,上世纪80年代晚期,国营经济仍然占据埃及工业生产的半壁江山以及银行、保险业的90%,至少20%的劳动力在国企内就职。

  美好的经济改革蓝图

   随着国际格局巨变,至上世纪90年代早期,埃及的经济改革已无法继续拖延。然而,要改革就得有国际货币基金组织世界银行的资助,这两家机构都表示:不想再支持埃及这样一种如此依赖国企的经济体,想要钱,埃及的国企必须私有化。

   为了获取紧急援助,埃及同意对经济体制动“大手术”,采取苏联解体后已被世界上绝大多数国家接受的自由经济体制。在理论家的美好设想中,这种体制能够让大众摆脱贫困,促进中产阶级形成,最终成就政治体制的民主变革。

   美国《华盛顿邮报》日前刊发的长篇报道指出,1992年,名为“埃及经济研究中心”(ECES)的智库呱呱坠地,称要通过出书、发放政策文件和召开会议来推动经济改革。华盛顿也向自己的北非朋友提供了将近80亿美元的援助。

   此后出现的种种事实却表明,在一个权力得不到约束的国度,旨在扭转国企亏损、提高经济效率和国民收入的私有化政策,却变成了穆巴拉克家族和埃及特权阶层大搞腐败的幌子,ECES则是他们的敛财利器。这样一种私有化的结果,《华盛顿邮报》写道,“大大出乎美国人的意料”。 腐败藏在繁荣背后

   ECES将一批埃及工商界头面人物聚拢在小圈子里,圈子的中心,就是穆巴拉克的小儿子、现年47岁的贾迈勒。作为私有化改革“最有力的拥护者”,他就读于美国大学开罗分校,毕业后进入美国商业银行,负责投资银行业务,后于1996年自立门户,和大哥埃拉成立了投资公司“Medinvest”,靠买卖国债日进斗金,资产数年内就超过1亿美元。贾迈勒还有个洋气十足的小名——“吉米”,可见在以伊斯兰文化为传统的埃及,他是多么特立独行。

   贾迈勒进入金融业之初,便结识了一位名叫塔希尔·赫米的律师,正是后者于1991年受命起草了有关埃及国企私有化的法律法规。按照规划,全国将有350多家公司(总资产超过1000亿美元)转归私人所有。ECES也是贾迈勒联手赫米构建的。

   最重大的转折发生在2000年,贾迈勒及其追随者加入埃及执政党——民族民主党之后。一系列更激进的法律和政策相继出台,许多直接建立在ECES的“研究报告”上。2002年,穆巴拉克将贾迈勒提拔为民族民主党政策委员会主席,相当于党内第三把手。ECES的军师们也相继挤进政策委员会,当时在该智库任主席的赫米自然不会被落下。

   此后,埃及的私有化进程便一路狂飙。2003年,总资产1800万美元的9家企业实现私有化;2005年和2006年,共有59家公司实现私有化,总资产26亿美元。

   表面看来,这一转变对埃及的经济颇有裨益,该国的GDP增速也很快,达到7%。不过,某些了解内情的美国外交官却有不同看法——

   2006年初,美国驻埃及大使弗兰克·里恰尔多内在发给国内的一封密电中提到:埃及执政党和穆巴拉克政权高层人物对金钱的兴趣,可能对经济改革造成威胁,“腐败同样会妨碍经济增长。而当经济改革向前发展时,腐败将变得更加难以遏制。”

   “ECES总在合适的时机出现在恰当的地方,”时任执政党经济委员会主席的马哈茂德·穆希丁指出:“ECES有一整套方案,足以让政府(在私有化过程中)随心所欲。”

  从卖艺人到钢铁大王

   ECES的办公室坐落在开罗市的地标性建筑——尼罗河城市大厦内,这座花岗岩外墙的大楼里还驻扎着许多跨国企业,如宝洁、摩托罗拉和美国国际集团。

   经由赫米等人的操作,总部位于芝加哥的贝克·麦肯斯国际律师事务所,经手了总值超过30亿美元的私有化交易,包括政府资产出售、公司和土地出售等。该事务所表面上代表埃及政府,背地里却做着将国有企业低价卖给私营公司的生意。

   那些依靠ECES获益的权贵当中,埃及“钢铁大王”艾哈姆德·伊兹赫然在列。伊兹发迹前只是个靠卖艺为生的乐队鼓手。自从结交了贾迈勒后,便飞黄腾达,从其父创办的小铁匠铺起家,连续兼并多家国有钢铁企业,成立了国有的亚历山大钢铁公司,有7000多名员工。

   1998年,亚历山大钢铁公司濒临破产,在时任埃及工业及贸易部长易卜拉欣·萨勒姆·穆罕马蒂安的帮助下,伊兹通过违规资本运作,将公司收入麾下,一举成为中东财富版图上的新贵,其公司的钢铁产量居阿拉伯世界首位,超过世界500强企业——沙特基础工业公司。他还利用垄断地位操纵钢铁价格,加剧了埃及的通货膨胀。

   德国马歇尔基金会最近的一份研究报告显示,ECES帮助伊兹牟取了暴利。如在2004年,赫米抛出的一条法规,将公司税率剧减至20%,让伊兹的钢铁王国发了横财。第二年,赫米又参与起草了竞争法,让伊兹的公司免遭垄断指控。

   另一名在私有化大潮中尝到甜头的是艾哈姆德·艾尔·马格拉比,他本是一名房地产开发商,后来成为埃及的住房部长。埃及最有名的房地产公司“棕榈山开发公司”便归他和侄子所有。爷儿俩通过关系,拿到廉价土地和税收优惠易如反掌。

   牢狱将是他们的归宿

   关于埃及私有化进程中的种种阴暗面,一本在革命前因内容“太具争议性”而未获准出版的读本,给出了这样几个数字:

   自穆巴拉克的私有化改革开始以来,埃及公共资产出售的价格总和,不及它们实际价值的十分之一。ECES新任主管玛格达·坎迪尔透露,由于腐败,自1991年起,埃及被贱卖的资产总值仅为96亿美元,约占GDP的1%,而它们的实际价值约1040亿美元。

   “有些私有化交易实在太奇怪了,养肥了那些本该监管这一进程的人。”坎迪尔说。

   埃及革命后,5名与ECES有关的人士被起诉存在腐败行为,除了贾迈勒,还有伊兹、马格拉比、前内政部长哈比卜·阿德利、旅游部长祖海尔·贾拉纳。

   如今,除了伊兹躲在英国当“寓公”,其他4人都已和穆巴拉克一道沦为阶下囚。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017