注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竞争.是人类社会发展与进步的唯一动力!

{想是银.行是金}商人的内涵:思想者.冒险家的复合体!

 
 
 

日志

 
 
关于我

商人,专业做库存积压物资.包括:服装.文具.五金工具.香皂.洗衣皂,牙膏........供应东北三省市场{MBA智库百科http://wiki.mbalib.com/}《哈佛商业评论》 {利基利润的秘密}{中国快速消费品网}{ 犹太网}{犹太人赚钱网}{犹太论坛 }{世界犹太网}{走 进 以 色 列}《犹太商人发迹史》 《数字商业时代》 《世界博览》《现代营销·经营版》《金融时报》{国际先驱论坛报}{经济学家}《创造学》学习训练提高网络版

网易考拉推荐

“世界商人”的称誉  

2015-06-15 05:40:08|  分类: 犹太人生存法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 犹太商人以其独特的经营技巧及众多的商家富甲天下之状,摘取了“世界商人”的桂冠,引起了世代经济人士的关注和研究。
  远古时代,阿拉伯商人曾一度征服全球,以其“厚利多销’的经营原则赢得了市场。那时候的阿拉伯商贾纵横世界,遗迹遍及地球每一个角落。他们有一个来自沙漠的观念,认为在沙漠里得到一杯水是非常难能可贵的,而第二杯水更是贵重得多了,因此它往往要比第一人杯水价格高出数倍乃至十多倍。
  阿拉伯商人的经营技巧,虽然在今天已显得不那么突出了,但它至今仍被商界传颂,被人们称为世界四大经商民族优秀技艺之一。为什么阿拉伯商人那种与“薄利多销”经营原则格格不入的手法都能成功呢?这与远古时代的市场处于生产导向阶段有关,换句话说,那是“卖方市场”, 产品供应尚未能满足人们的需求。再加上阿拉伯民族历史文化悠
久,他们商品意识比别的民族强,他们运用这一手,征服了许许多多的竞争对手,占领了许许多多的市场,使阿拉伯商术名扬四海。
  但是,随着时光的流逝,商品经济的发展,印度人经商术、华人经商术、犹太人经商术脱颖而出,逐步在世界产海中独树一帜,破浪前进,形成了古今中外闻名的“三大经商术”,被称为世界级的商法。
  印度人经商术集中体现在两点精神:一是善于从两地畅销货取得比较利润,如从非洲取得廉价的钻石运到物以稀为贵的欧洲、亚洲,又从欧洲、亚洲取得的轻工业品、日用品运到非洲去出售,这样从两地的悬殊差价中盈得丰厚的比较利润。二是注重现实,他们往往把今天的10元钱得比明天的100元钱还要重要。凡事讲实惠,注重道德观念和人际关系。正是凭着这种商法,印度商人遍布世界各个市场,经商致富的巨贾不计其数。
  华人的经商术集中与众不同为勤俭持家,不本积累,灵活经营等特点,由于经营得法,华商成为富豪者数不胜数,特别是在泰国、印尼、马来西亚、新加坡、菲律宾、港澳台等国家和地区,华商的财力首屈一指,令别的民族厂商自叹不如。
  犹太人的经营术最定于个性,如注重契约和律师,富而不者、巧选目标、时间观念、只信自己等等,其思维方式与众不同。为什么犹太商人特别注重契约呢?据说“契约”一词起源于圣经的旧约,指“契约”是“人和神之间的一种约定”。旧约上的故事大都是描写因为违约而遭天谴的事情。这了使得欧美的大多数人都非常重视契约。犹太人与别人做生意,一旦双方达成共识,就必须订立契约,这就决定了双方在契约上的义务关系。所以在订契约时,犹太人非常慎重,逐条推敲,与对方讨价还价,尽可能考虑到交易上可能发生的一切意外情况,并且要聘请律师严密审定,以确保自己的利益。
  大财伐罗思柴尔德正是犹太商家的杰出代表,他的始祖名为梅耶.亚莫夏,少年时在另一成功的犹太商贾奥片-海穆处当学徒。后来自立门户经营古董商店,以贵族巨贾为推销对象。在18世纪后半期至19世纪的动乱期间,因善于应变和经营,获得了巨大的盈利。他的经商手法可以说是犹太商人的典范,他的座佑铭把犹太商人的思想表露得淋漓尽致。例如:
  “塞满钱包并不是十全十美。但是钱包空空如也却是不可原谅的罪恶。”
  “有钱并不是坏事,也不会被钱诅咒。要知道钱会祝福人间的。”
  “金钱会不断提供机会给你。”
  “金钱会给好人带来喜讯,使坏人更倒霉。”
  这就是犹太商人的金钱的观念。为了赚钱,可谓用尽千方百计,绞尽脑汗。如果不是这样嗜钱如命,犹太巨商怎能形成呢?
  在拿破仑时代利用资金与情报及天生的智慧,纵横英、法等欧洲各地,积蓄了巨额财富的梅耶-亚莫夏-罗思柴尔德,于产业革命开始摇身一变成为新时代的企业家,不异投入全部资产设立银行,开始做股票买卖,投资于刚崛起的铁路、矿业等大项目,将5个儿子安排到伦敦、维也纳、巴黎、法兰克福、那波里等欧洲各大都市定居,让他们就地创业,构成彼此呼应的紧密体制,开创了世界第一个跨国公司的先河,形成了世界第一大财团。经过二百多年的日日夜夜,至今在巴黎、伦敦的罗思柴尔德财团仍保持着相当的财力和经营能力。当今美国人流行一句话:“美国的钱装在犹太人的口袋。”此说法在某种程度反映出犹太商人的盈利的本事。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017